СПЕКТАКЛЬ «СТАРОМОДНАЯ КОМЕДИЯ»
На Рижском взморье, как известно, воздух свеж. Виной тому сосны и холодная вода Балтики – идеальный рецепт для санатория. В одном таком латвийском лечебном учреждении в августе 1968 года произошла история, придуманная Алексеем Арбузовым и ставшая пьесой «Старомодная комедия». Два одиноких человека на пороге старости неожиданно для самих себя проживают свежесть чувств, и это идеальный рецепт для легендарной ленкомовской сцены и двух обожаемых публикой артистов.
Он главврач санатория (Виктор Раков), она пациентка с атеросклерозом (Олеся Железняк). Уважаемый хирург с коробочкой леденцов и чудачка с цирком в анамнезе непостижимым образом встречаются в одной точке и вместе проходят курс жизненной реабилитации. Симптомы неприязни снимают булочкой в приморском кафетерии, сердечную боль компенсируют домашним бульоном, ремиссию празднуют шампанским в ресторане и полностью выздоравливают до любви. Незамысловатый антрепризный сюжет режиссёр Роман Самгин уводит в тонкости актёрской игры и освобождает пространство для личности на сцене, раскрывая характеры героев, которым «жизнь улыбалась не всегда, а уж нынче улыбается совсем не часто».
У Лидии Васильевны и Родиона Николаевича много общего: оба прошли счастье и горе, оба живут несбыточными надеждами, оба привыкли полагаться на себя. И вместе с тем они полная противоположность друг другу: он называет верность «высшим проявлением силы», а она слишком часто выходила замуж, он старомоден, ценит в женщинах скромность и презирает пошлость и цинизм, она взбалмошна, эксцентрична и претенциозна. Интересно наблюдать, как незнакомые друг другу люди сближаются, как принимают в другом непохожесть на себя, как радуются сходствам. Контрасты на сцене рисуют замечательную волну колебаний, амплитуда которых не затухает до самого финала.
Не боясь наивной сентиментальности булочек, леденцов и рижских дождей, ленкомовская постановка подхватывает лирический тон Арбузова и показывает «Старомодную комедию» как мелодраму. «Нашим театрам недостаёт сердечности, страстности, азарта чувств, простой душевности…» – говорил когда-то Арбузов. Самгин слышит автора и отвечает ему просто и искренне.


     
Показать